Datensicherung (Backup), Virenscanner und Updates von Windows und Treiber

Die Themen Datensicherung und Virenschutz sind eines der wichtigsten EDV-Themen.
Wir empfehlen dringend die Installation eines Virenscanners. Die ständige Aktualisierung erfolgt dabei automatisch über das Internet. Die tägliche Datensicherung (Backup) sollte Ihnen genauso vertraut sein, wie eine evtl. erforderliche Rückspielung der Daten (Restore).

Damit Software, insbesondere auch unsere Brandschutzsoftware, problemlos und schnell läuft muss das gesamte Computersystem sauber laufen.
Die Themen Datensicherung und Virenscanner werden oft vernachlässigt, mit schweren Folgen.
Kunden ohne Datensicherung verloren ihren kompletten Datenbestand, inkl. Kundendaten, Artikeldaten, Emails und Worddateien.

Hier ein paar wichtige Hinweise:
Verwenden Sie kein veraltetes Windows, da es dafür keine Sicherheitsupdates mehr gibt.
Aktualisieren Sie Ihre Windowsversion und die Treiber für Grafikkarte, Netzwerkarte, Drucker, usw.
Verwenden Sie die Original-Druckertreiber des jeweiligen Herstellers, um Probleme beim Ausdruck zu vermeiden. Automatisch erkannte Druckertreiber bereiten oft Probleme und stellen nur die Grundfunktionen zur Verfügung.

Mit dem Upgrade auf Windows 11 sollten Sie noch warten. Unsere Software läuft zwar damit, allerdings gibt es bei den meisten Druckern derzeit Probleme mit dem Ausdruck.

Datensicherung:
Achten Sie darauf immer mehrere Versionen der Datensicherung anzulegen und dass Sie sich im Problemfall nicht die Datensicherung mit den defekten Daten überschreiben.
Hier empfehlen wir Backupsoftware, wie z.B. Acronis, welche die Backups automatisch erstellt.

Warum?

Es gibt verschiedene Gründe warum Ihre Daten gelöscht oder beschädigt werden können.

Durch Computerviren, defekte Festplatten (auch bei neuen Computern möglich), versehentliches Löschen von Dateien können Ihre Daten unwiderruflich verloren gehen.

Die Datensicherung ermöglich es auch versehentlich geänderte Daten zurückzuspielen.

Wie?

Disketten und Streamer sollten für die Datensicherung nicht mehr verwendet werden.

Schnell und sicher ist ein Backup auf externer Festplatte oder in der Cloud.

Eine Datensicherung auf einen USB-Stick ist nicht zu empfehlen, da die Daten z.B. durch statische Aufladung gelöscht werden könnten. Fragen Sie dazu Ihren betreuenden Computerlieferanten oder uns.

Was?

Zur Sicherung unserer Software ist das gesamte Programmverzeichnis \FM inkl. aller Unterverzeichnis zu sichern. Dieses befindet sich bei einem Netzwerkbetrieb auf dem Server.

Besser ist die komplette Sicherung des Computers. So ist das System nach einem Hardwaredefekt o.ä. schnell wieder einsatzbereit.

Virenscanner:
Genauso wichtig wie die Datensicherung ist der Einsatz von Sicherheitslösungen (Virenscanner) auf allen Computern.
Viren, Trojaner, usw.  führen zu Datenverlust, Verlangsamung der Computer und Verbreitung Ihrer persönlichen Daten.

Wir sind ESET-Partner und können Ihnen einen professionellen Schutz zu kleinen Preisen anbieten und bei der Installation helfen.

Ihre Fragen dazu beantworten wir gerne!